☺松江オフィスのいっつも何しちょ~? vol.18
松江オフィス更新日 2021.09.01
~ブルーベリージャム作り♪~
こんにちは♪
9月担当します♪伊藤です。
みなさん、夏の疲れは出ていないですか?
少し涼しくなり過ごしやすくなってきましたね~(*^^*)
私は、週末にたくさんブルーベリーを頂いたので
ブルーベリージャム作りに挑戦しました!!
みなさんはジャム作りをしたことはありますか?✨
私は遠い昔にイチゴジャム作りをして
鍋ごとひっくり返した苦~い経験があったため
今回は挑戦なのでした。
ジャムって、本当にこぼすものじゃないんですよ。(笑)
今回は見事成功したので
自信をもって報告いたします\(^o^)/♡♡
嬉しくなり、2度も作ってしまいました♪
写真は、500gのブルーベリーでできたジャムです☆
意外とたくさんできてびっくり!!
小瓶で友人にプレゼントしました♪
前に作った時にはもっと大変だった思い出があるのですが、
なんと30分あれば、余裕で完成します!!
ちょっと面倒だな・・・と思われるかもしれませんが
あっさりできるので、本当にオススメです♪♪
さらに♪
鍋に残ったジャムは、牛乳または飲むヨーグルトであたためて
ゼラチンを入れて冷蔵庫に入れておけば・・・
デザートの出来上がり🍮!!
シンプルな味わいを求める方は牛乳♪
よりデザート感を増すなら飲むヨーグルトがおすすめです♪
ちなみに私は牛乳派でした(*^^*)
鍋もキレイになり、一石二鳥ですよ♪
みなさまも、お家時間にジャム作り
楽しんでみられてはいかがでしょうか(*´▽`*)
・ブルーベリー・・・(250g/500g)
・グラニュー糖または砂糖・・・(70g/150g)
・レモン汁・・・大さじ2くらい
※分量は実際に私が作ってみた量です。ブルーベリーがあれば何gからでもできます!!
作り方は、インターネットで検索を・・・(#^^#)♡