☺松江オフィスのいっつも何しちょ~? vol.2
松江オフィス更新日 2020.05.01
~ 沖縄についての豆知識 沖縄そば ~
ハイサイ、グスーヨー チューウガナビラ!!
5月を担当します 沖縄育ちの 杣澤 です☀
さっそくですが、うちなーぐち(沖縄の方言)で挨拶をさせて頂きました(^^)/
意味は、 どうも皆さんこんにちは です。良かったら使ってください★
今回、ブログを担当させて頂きます!!
今後、私の担当する番には、沖縄のことや趣味などを話したいと思います(^^)
そこで、今回は私の大好きな 沖縄そば についてお話します♪
みなさんは、そばと聞いて 蕎麦粉 を使用した麺を想像されると思います。
一般的にはそうですが、沖縄そばの麺は、 蕎麦粉 を一切使わず 小麦粉 のみで作られています。
知っていましたでしょうか??
また、最近では麺にアーサ(海藻)やふーちばー(ヨモギ)、イカスミ、バジルなどを練りこむ店もあるようです。
私はスタンダードな麺が好みです(^^)
スープは、豚だしと鰹だしのブレンドが一般的ですが、比率は店によって様々です。
私は鰹が多めの さっぱり系 が好みです(^^)
具材は、メーニューによって異なるため、
みなさんが沖縄旅行をされる際に困らない様、よくある5つを紹介します♪♪
1.沖縄そば → 三枚肉(豚のばら肉(厚切り))、かまぼこ、ねぎ
2.ソーキそば → ソーキ(スペアリブ)、ねぎ
3.てびちそば → てびち(醤油ベースの豚足)、ねぎ
4.中味そば → 中味(豚モツ)、ねぎ
5.やさいそば → 野菜炒め(豚ばら、きゃべつ、人参、たまねぎ、もやし かな)
ざっとメニューだけ見ても、県外の方には分かりずらいと思いますので、
ネットでも検索をしてみてください♪♪
最後に私の好きなお店を1件紹介します★
沖縄県浦添市にある 高江洲そば (たかえす) で ゆし豆腐そば が有名な店です!!
こちらもネットで検索してみてください♪ すぐ探せます。帰省したときに、必ず行く店です(*'ω'*)
写真は、そのお店で私の好きな 中味そば ですが(>_<)
機会がありましたら、一度、行ってみてください♪♪
纏まりなく、あまり踏み込んだ内容ではないですが、、、
ちょとした豆知識として参考してみてください(^^)/